Configurar aplicações de gestão de correio

A configuração correta das aplicações de mail (Outlook, Thunderbird, iPhone, etc.) é importante para garantir que se possa aceder em simultâneo via interface webmail e múltiplas aplicações de gestão de correio. Sincronizaremos as aplicações entre si para que os utilizadores tenham sempre acesso a toda a correspondência seja qual for o dispositivo que estiverem a usar num determinado momento.

Servidor de receção de correio

• Utilizador: [email completo]
  • Palavra-passe: [indicada pelo administrador ou alterada pelo utilizador]
  • Servidor de receção (IMAP): mail.sooma.com
  • Cifragem: STARTTLS (identificado como TLS no Outlook)
  • Porta: 143

Servidor de envio de correio

• Servidor de envio (SMTP): mail.sooma.com
  • Cifragem: STARTTLS (identificado como TLS no Outlook)
  • Porta: 587
  • Autenticado: Sim, com as mesmas credencias do servidor de receção.

O protocolo STARTTLS tolera aplicações de email mais antigas que não têm a capacidade de cifrar e nestes casos permite automaticamente a comunicação sem cifragem. Se desejar permitir apenas comunicações cifradas, no tipo de cifragem deve optar por SSL em detrimento do STARTTLS e deve indicar portas diferentes (respetivamente, 993 para o IMAP e 465 para o SMTP). Não existe diferença funcional entre os dois métodos de cifragem para além do SSL não permitir o fallback silencioso para ligações não cifradas.

A configuração das aplicações de correio com o protocolo IMAP (servidor receção) descrito acima garante o melhor serviço permitindo a sincronização perfeita da sua caixa de correio entre todos os dispositivos e a existência de cópias de segurança na cloud. Contudo, o protocolo POP3 apesar de desaconselhado está também disponível.

Se preferir o acesso via POP3 a configuração do servidor de receção é diferente:

• Servidor de receção (POP3): mail.sooma.com
  • Cifragem: STARTTLS (identificado como TLS no Outlook)
  • Porta: 110

Ou, se pretender permitir apenas ligações cifradas:

• Servidor de receção (POP3): mail.sooma.com
  • Cifragem: SSL
  • Porta: 995

Por favor garanta que as portas necessárias ao bom funcionamento do serviço estão desbloqueadas no equipamento (router/firewall) que protege a rede interna:
Portas para o servidor de receção IMAP: 143 (STARTTLS/TLS) e 993 (SSL)
Portas para o servidor de receção POP3: 110 (STARTTLS/TLS) e 995 (SSL)
Portas para o servidor de envio SMTP: 587 (STARTTLS/TLS) e 465 (SSL)

A configuração das aplicações de correio recorrendo ao protocolo POP3 estará disponível se o administrador do serviço tiver ativado esse serviço aquando da criação da caixa de correio (por omissão o acesso via POP3 está desativado). Por favor note que o administrador poderá ter optado por dar permissões de acesso distintas a diferentes utilizadores ou grupos de utilizadores.