Sincronizar contactos e calendário no Thunderbird (via cardDAV/calDAV)

1. Instalar o Thunderbird

1.1. Visitar https://www.thunderbird.net/ e descarregar a aplicação.

1.2. Executar o ficheiro descarregado e seguir as instruções.

2. Configurar conta

2.1. Se se tratar de uma nova instalação do Thunderbird, será apresentado um separador no final da instalação em que serão pedidos alguns elementos. Salte para o ponto 2.3.
2.2. Se o Thunderbird já se encontrar instalado e pretender configurar uma nova conta, seleccione o ícone de menu no canto superior direito, "New" e "Existing Mail Account".

2.3. No separador apresentado, insira o nome pelo qual se pretende identificar, o endereço da conta e a respectiva palavra-passe. Seleccione "Configure manually".

2.4. Preencha os campos de acordo com a imagem abaixo e seleccione "Re-test". Pode copiar e colar os seguintes valores:
2.4.1. Incoming Server:
2.4.1.1. Hostname: mail.sooma.com
2.4.1.2. Port: 143
2.4.2. Outgoing Server:
2.4.2.1. Hostname: mail.sooma.com
2.4.2.2. Port: 587

2.5. O Thunderbird obterá as definições de servidor ilustradas abaixo. Seleccione "Done".

2.5.1. Se surgir uma janela a pedir novamente a inserção da palavra-passe, certifique-se de que a inseriu correctamente.
2.5.3. Se o Thunderbird não conseguir detectar estas definições, insira-as manualmente.

3. Sincronizar calendário

3.1. Este passo não é necessário se se tratar de uma nova instalação do Thunderbird e seguiu as instruções anteriores (salte para o ponto 3.2.). Se pretender sincronizar um calendário numa conta anteriormente criada, expanda o menu, no canto superior direito, seleccione "New" e "Calendar", conforme as ilustrações abaixo.

3.2. Se se trata de uma nova instalação do Thunderbird e seguiu as instruções anteriores, o separador de configuração de conta estará aberto e é necessário seleccionar "Connect to a remote calendar". Tanto neste caso, como no caso do ponto 3.1., deparar-se á com uma janela de criação de calendário. Seleccione "On the network" e clique em "Next".

3.3. Aceda a https://mail.sooma.com e autentique-se com o endereço e palavra-passe da sua conta. Seleccione o separador "Calendário", edite o calendário que pretende sincronizar com o Thunderbird e, no separador "Subscrição" da janela de edição, copie o "URL de Subscrição CalDAV". No topo deste painel pode também visualizar e editar o título do calendário.

3.4. Cole o URL copiado na janela apresentada após seleccionar "On the network". Seleccione "Find Calendars" e insira a sua palavra-passe quando for pedida. Seleccione "Sign in".

3.5. Em "Calendar type", certifique-se de que a opção activa na barra de selecção é "CalDAV" e que os calendários seleccionados com um visto são os que pretende sincronizar (o nome apresentado será o definido em https://mail.sooma.com). Seleccione "Subscribe".

3.6. Para aceder ao seu calendário sincronizado, seleccione o botão que abre o separador de Calendário no Thunderbird e seleccione o calendário a visualizar. Qualquer inserção de eventos realizada no thunderbird será reflectida nos nossos servidores e vice-versa, permitindo sincronizar outros dispositivos com o mesmo calendário.

4. Sincronizar contactos

4.1. Este passo não é necessário se se tratar de uma nova instalação do Thunderbird e seguiu as instruções do ponto 2. (salte para o ponto 4.2.). Se pretender sincronizar contactos numa conta anteriormente criada, seleccione "Address Book", abra o menu "File", "New" e "CardDav Address Book", conforme as ilustrações abaixo. Salte para o ponto 4.3. para instruções sobre como preencher a janela apresentada.

4.2. Se se trata de uma nova instalação do Thunderbird e seguiu as instruções do ponto 2., o separador de configuração de conta estará aberto e será necessário seleccionar "Connect to a CardDAV address book" e inserir o nome de utilizador e localização do calendário de acordo com as instruções no ponto 4.3.

4.3. Aceda a https://mail.sooma.com, autentique-se com o endereço e palavra-passe da conta e, no separador "Contactos", edite o livro de endereços que pretende sincronizar com o Thunderbird. Copie o "URL de Subscrição CardDAV". Pode também editar o nome do livro de endereços, se desejar.

4.4. Nesta fase a janela de criação de livro de endereços CardDAV estará visível (se não, repita o ponto 4.1.). Preencha o campo "Location" com o "URL de Subscrição CardDAV" copiado no passo anterior e seleccione "Continue".

4.5. Será pedida a palavra-passe da conta. Insira-a e seleccione "Sign in".

4.6. Para visualizar o seu livro de endereços sincronizado seleccione "Address Book". A janela apresentada mostrará uma lista de livros de endereços, incluindo o que acabou de criar. Poderá criar contactos clicando com o botão direito do rato nesse livro e seleccionando "New Contact" do menu de contexto, conforme a ilustração seguinte. O contacto será criado no Thunderbird e sincronizado com os nossos servidores. Qualquer contacto criado através de https://mail.sooma.com (no mesmo livro de endereços) será também sincronizado com o Thunderbird. Pode, assim, sincronizar livros de endereços entre qualquer número de dispositivos.